Calidris alpina (подвид actites )
Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Бекасовые – Scolopacidae
Род: Calidris
Под охраной:

Характер пребывания:
Перелетная птица.
Где живет:
Известен на гнездовании с островов и тундроподобной прибрежной полосы северо-восточного Сахалина, окаймляющей залив Пильтун, Астох, Чайво, Даги, Ныйский, Набильский. Размножение предполагается также на побережьях других заливов северо-востока и северо-запада Сахалина: Коленду, Байкал, Тык, Виахту и на полуострове Шмидта.
Обитает в узкой прибрежной полосе мелководных заливов среди мозаики открытых болот различного типа, локальных повышений с кустарничками и озер; кормится в отлив преимущественно на песчано-илистых отмелях – основном типе местообитаний также вне сезона размножения
Размер:
От 17 до 21 см, размах крыльев от 32 до 36 см. Вес от 40 до 60 г.

Длинный клюв окрашен в чёрный цвет и слегка изогнут. Глаза и лапки средней длины – коричневого цвета. Зимой брюшко окрашено в белый цвет, а верхняя сторона коричневая. Оперение в брачный период с нижней стороны чёрное, верхняя сторона – красновато-коричневая. Самцы и самки выглядят одинаково.
Гнездо:
Гнездо спрятано в траве или кустах.
Питание:
Чернозобик питается насекомыми и их личинками. Во время перелётов в пищу идут также улитки, черви и небольшие ракообразные.
Потомство:
Самка откладывает в период с апреля по июль до четырёх светло-коричневых, пятнистых яиц. Спустя три недели вылупливаются птенцы. По прошествии ещё трёх недель они начинают летать.
Численность:
Численность всей популяции сахалинского чернозобика оценена примерно в 300 пар.
Угрозы виду:
Критическое воздействие на состояние популяции (через массовую гибель кормовых ресурсов) оказывают уже зарегистрированные прибрежные аварийные разливы нефти при разведывательном бурении, промышленной добыче на берегу или шельфе, транспортировке.
Охота на мелких куликов в Китае.
"
Комментариев нет:
Отправить комментарий