четверг, 13 января 2011 г.

Шилоклювка

Шилоклювка: "
Recurvirostra avosetta

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Шилоклювковые – Recurvirostridae

Род: Recurvirostra

Под охраной:

Занесена в Красную книгу России, в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде заповедников (Ростовский, Дагестанский, Даурский и другие) и заказников степной зоны.


Характер пребывания:

Перелетная птица.

Где живет:

Распространена шилоклювка очень спорадично по плоским берегам соленых степных озер от Дуная до Юго-Восточного Забайкалья и по берегам Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Также эта птица гнездится у южных берегов Балтийского моря, в странах Средиземноморья, в Передней Азии, в Монголии, в Северо-Западном Китае, кое-где в Африке, в Австралии и на Тасмании.

В нашей стране некоторые шилоклювки зимуют на Каспийском море. Большинство же их отлетает в Африку и Южную Азию.

В южные районы России шилоклювки прилетают в конце марта, но чаще в апреле. На гнездовье они размещаются по плоским илистым берегам солоноватых водоемов, на песчаных и ракушечных косах, по солонцам, сухим грязям и по берегам мелководных илистых морских заливов.

Размер:

Длина тела 42-46 см, размах крыльев 67-77 см.

Внешний вид:

Шилоклювка сразу узнается по форме клюва. Он длинный, тонкий, плоский и гибкий, загнут дугообразно вверх. Конец его острый. Ноги у шилоклювки несколько короче, чем у ходулочника, четырехпалые, с небольшими перепонками.

Окраска:

Верх головы и зашеек у шилоклювки черные, крылья черные с большими белыми пятнами, остальное оперение белое. Клюв черный, ноги голубоватые.

Поведение и образ жизни:

Гнездятся разреженными колониями, состоящими от 10 до 70 пар, часто совместно с другими видами – чайками, крачками и другими куликами. Изредка встречаются одиночные гнёзда.

Гнездо:

Гнездо представляет собой скромно выстланную ямку, расположенную в соленой степи, на выпасе или среди прибрежной растительности.

Питание:

Шилоклювки кормятся мелкими ракообразными, личинками водных насекомых, моллюсками и семенами водных растений.

Потомство:

Птенцов высиживают оба родителя, в кладке обычно четыре, реже три яйца. Время выведения потомства приходится на май и июнь, время насиживания кладки от 23 до 25 дней.

У вылупившихся птенцов уже слегка загнутый клюв. Их голеностопные суставы заметно утолщены. Чтобы обогреть птенцов, самка часто сгибает ноги и опускается на пятки, а птенцы протискиваются под ее слегка приподнятые крылья. Корм они умеют находить сами, без посторонней помощи.

Численность:

Общая численность западноевропейской популяции, по учетам 1969-1970 гг., составляла 11-12 тысяч пар, а в 1994 г. – оценивалась в 67 тысяч особей.

Угрозы виду:

Воздействие домашнего скота, вытаптывающего гнезда по берегам водоемов в местах водопоя, а также беспокойство птиц в колониях людьми, при котором из-за переохлаждения и травм гибнет много птенцов.

Интересные факты:

Собирая корм, шилоклювки медленно бродят по мелководью, не вынимая ног из воды при каждом шаге, а бороздя ими воду. В более глубоких местах шилоклювки собирают корм плавая. В поисках пищи шилоклювки ходят опустив голову и погрузив кончик клюва в воду, они водят им из стороны в сторону.
"

Комментариев нет:

Отправить комментарий