четверг, 13 января 2011 г.

Ходулочник

Ходулочник: "
himantopus himantopus

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Шилоклювковые – Recurvirostridae

Род: himantopus

Под охраной:

Занесен в Красную книгу России, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индия об охране мигрирующих птиц. Охраняется в ряде заповедников (Ростовский, Дагестанский, Даурский, Ханкайский и др.) и во многих заказниках степной зоны.


Характер пребывания:

Перелетная птица.

Где живет:

Гнездится по южной окраине России. Населяет равнины Предкавказья и Прикаспийской низменности на севере до Среднего Дона, юг Саратовской и юг Оренбургской области. Небольшими изолированными колониями встречается на соленых озерах в Зауралье – в Оренбургской и Челябинской области, по степному югу Сибири – в Барабе, Кулунде, на Алтае и в Даурии и на юге Дальнего Востока у озера Ханка. Основная гнездовая популяция сосредоточена в Предкавказье по солоноватым озерам Приазовья, долины Маныча и Прикаспия.

Вне России ареал охватывает Северную и Южную Америку, Африку, Мадагаскар, Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею, страны Европы и Азии.

Гнездится по открытым илистым берегам солоноватых и пресных водоемов степной и пустынной зон, иногда – на травянистых болотах, на солончаках в долинах рек и озер. Охотно заселяет рисовые чеки, рыборазводные пруды, всевозможные случайные разливы на лугах и в степи, отстойники и другие искусственные водоемы, часто в непосредственной близости от человеческого жилья.

Размер:

Длина туловища достигает от 33 до 36 см, из которых 6 см приходится на клюв.

Внешний вид:

У ходулочника очень длинные, красного цвета лапы и чёрный, тонкий, прямой и длинный клюв.

Окраска:

Голова, затылок, низ и надхвостье белые, спина и крылья с обеих сторон чёрные. Спина и плечи взрослых самцов имеют зелёный, а у самок бурый отлив.

Поведение и образ жизни:

Гнездится плотными колониями, нередко вместе с другими видами куликов и крачек.

Гнездо:

Гнездо ходулочника состоит из сложенных сучков или травинок, высотой 6 см. Чаша гнезда выложена более мягким материалом.

Питание:

Питается водными насекомыми и их личинками.

Потомство:

В кладке обычно 4 яйца, цвет от оливково – зелёного до пепельно-серого, скорлупа покрыта мелкими красновато-коричневыми крапинками, длина яйца примерно 44 мм. Яйца лежат острым концом вниз в середину гнезда. Время выведения потомства у ходулочников с середины мая по середину июня, время высиживания птенцов от 25 до 26 дней. Птенцы становятся самостоятельными в месячном возрасте.

Численность:

Средиземноморско-черноморская популяция оценивалась на 1994 г. в 70-100 тысяч особей. На юге России может гнездиться до 4-10 тысяч пар.

Угрозы виду:

Колонии у водоемов сильно страдают от вытаптывания яиц и птенцов скотом. Яркий и крикливый, малоосторожный у гнезд, ходулочник всегда привлекает к себе внимание туристов, браконьеров, что делает его уязвимым.

Интересные факты:

Ходулочники – птицы очень компанейские, и даже если пара гнездится не в колонии, остаток лета, после того как подрастут птенцы, обычно держатся стаями.
"

Комментариев нет:

Отправить комментарий