воскресенье, 2 января 2011 г.

Палеонтологи нашли еще одного родственника тираннозавра - динозавра Bistahieversor sealeyi

Палеонтологи нашли еще одного родственника тираннозавра - динозавра Bistahieversor sealeyi

Палеонтологи нашли еще одного родственника тираннозавра - динозавра Bistahieversor sealeyi

Палеонтологи нашли еще одного родственника тираннозавра - динозавра Bistahieversor sealeyi
Американские палеонтологи описали новый вид динозавров, принадлежащий к семейству тираннозаврид (Tyrannosauridae). Этот родственник тираннозавра жил на юго-западе североамериканского континента 74-75 миллионов лет назад в меловом периоде, за 10 миллионов лет до знаменитого тираннозавра (Tyrannosaurus rex).

Новый вид получил название Bistahieversor sealeyi.
Фрагменты скелета этого динозавра палеонтологи находили еще в 1990 году, а хорошо сохранившийся череп и части скелета этого динозавра обнаружили на территории заповедника "Бисти/Пустыня Де-на-зин" (Bisti/De-na-zin Wilderness) в штате в Нью-Мексико (New Mexico) более десяти лет назад, в 1998 году. Но тогда исследовавшие находку палеонтологи Томас Уильямсон (Thomas Williamson) из Музея естественной истории Нью-Мексико (New Mexico Museum of Natural History) и Томас Карр (Thomas Carr), профессор из Карфагенского колледжа в штате Висконсин (Carthage College in Wisconsin) решили, что перед ними череп дасплетозавра (Daspletosaurus torosus), одного из родственников тираннозавра, обитавшего в этих местах в то же самое время – 74-75 миллионов лет назад.

Но теперь, когда в распоряжении исследователей оказались уже три скелета – двух взрослых динозавров и одного подростка, эти же авторы пришли к выводу, что первое определение было ошибочным и найденный динозавр относится к новому виду и роду тираннозаврид. Статью, посвященную описанию этого вида, палеонтологи опубликовали в издании "Journal of Vertebrate Paleontology".

Bistahieversor sealeyi
Черепа взрослого и молодого Bistahieversor sealeyi
Фото с сайта www.livescience.com
Bistahieversor sealeyi жил в конце кампанского века позднего мела. Внешне он мало отличался от других позднемеловых тираннозаврид, передвигался на двух ногах и имел крупную голову с острыми зубами. Длина взрослого Bistahieversor sealeyi достигала 9 метров, его череп достигал метровой длины. Он отличался от тираннозавра и дасплетозавра строением черепа и количеством зубов. Bistahieversor мог похвастаться 64 зубами, в то время как у взрослого тираннозавра их было на 10 меньше – всего 54. Впрочем, зубы Bistahieversor по размеру несколько уступали зубам тираннозавра.

Другое отличие заключалось в наличие у Bistahieversor sealeyi небольшого отверстия над глазницей, которого не было у других тираннозаврид. Палеонтологи предполагают, что там располагался своеобразный "воздушный мешок", снижавший вес массивного черепа животного. При жизни динозавра это отверстие было закрыто кожей. Кроме того, по нижней челюсти Bistahieversor sealeyi проходил специальный гребень, назначение которого специалистам пока еще до конца не понятно.


На фото вверху справа - череп взрослого Bistahieversor sealeyi. Фото David Baccadutre, New Mexico Museum of Natural History and Science с сайта www.livescience.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий