четверг, 13 января 2011 г.

Кулик-сорока, дальневосточный подвид

Кулик-сорока, дальневосточный подвид: "
Haematopus ostralegus (подвид osculans)

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes

Семейство: Шилоклювковые - Recurvirostridae

Род: Haematopus

Под охраной:

Занесен в Красную книгу России, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике Кроноцкий и в заказнике Река Морошечная (Камчатка).


Характер пребывания:

Перелетная птица.

Где живет:

Дальневосточный кулик-сорока имеет ряд изолированных очагов гнездования на Корейском полуострове и дальнем Востоке России. Гнездование установлено на полуострове Камчатка и на северо-западном побережье Охотского моря к югу до бухты Пестрая дресва. Известны залеты на побережье Анадырского лимана и Командорские острова.

Зиму проводит на морских побережьях Китая и Мьянмы.

Населяет низменные участки морского побережья и, изредка, берега крупных рек. Гнезда устраивает на галечных пляжах и морских террасах. На Камчатке предпочитает дельты сравнительно крупных рек, где формируются обширные косы.

Размер:

Масса тела взрослых птиц составляет 480-520 г, длина крыла – 240-270 мм.

Внешний вид:

Крупный кулик с контрастной окраской оперения.

Окраска:

Голова, шея и передняя часть спины черные с зеленоватым металлическим блеском. Задняя часть спины, надхвостье и весь низ тела чисто белые. На развернутых крыльях большие белые зеркала. Юлов оранжево-красный, ноги красновато-розовые, радужина глаза красная. Зимний наряд отличается лишь наличием белого цвета на горле.

Поведение и образ жизни:

На гнездовых территориях криклив и беспокоен.

Гнездо:

Гнездо – ямка в субстрате, выложенная обломками раковин или растительной ветошью.

Питание:

Основные места кормежки куликов-сорок на побережье залива Шелехова – участки крупноглыбовой каменистой литорали с обилием мидий и литторин, составляющих основу питания птиц.

Потомство:

В кладке содержится обычно до З яиц. Насиживают и водят птенцов оба члена пары. Значительная доля птиц, прилетев на места гнездования, в размножении не участвует.

Численность:

Численность в мире не превышает нескольких тысяч особей.

Угрозы виду:

Основная причина исчезновения гнездований – беспокойство и уничтожение птиц в период размножения, а также хозяйственное освоение побережья.
"

Комментариев нет:

Отправить комментарий