Gulo gulo
Отряд: Хищные – Carnivora
Семейство: Куньи – Mustelidae
Вид: Росомаха обыкновенная – Gulo gulo
Под охраной:
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу Мурманской области.
Где живет:
Область распространения росомахи – северные леса и лесотундра Евразии и Северной Америке. Росомаха — обитатель главным образом равнинной и низкогорной тайги.
Соседства с человеком росомаха не избегает, но все же не любит, когда его лесные владения подвергаются активному хозяйственному воздействию.
Размер:
Длина тела: до 100 см;
Высота в холке: до 50 см;
Вес: до 20 кг.
Внешний вид:
Это небольшой зверь, немного похожий на медведя, приземистый, крупноголовый, с пушистой коричневой шерстью и коротким хвостом. Росомаха выглядит неуклюжей из-за непропорционально больших ступней с острыми когтями и сгорбленного тела.
Широкие лапы россомахи помогают ей передвигаться по рыхлому снегу.
Меховой покров у росомахи зимой довольно длинный и грубый, «косматый». Летний мех намного короче.
Окраска росомахи неоднородная: от палево-бурого на голове и шее до темно-бурого, почти черного на лапах.
Поведение и образ жизни
У росомахи нет какого-то определенного распорядка, ее можно встретить как днем, так и ночью.
Росомаху называют вечной бродягой. Она ходит медленно, но находиться в пути может поразительно долгое время.
Росомаха – зверь ловкий и сильный.
Росомахи невероятно выносливы и к тому же во время преследования никогда не меняют цель, даже если увидят в стороне другое животное. В поисках добычи они способны пробежать до сорока километров в день. Выследив стадо и наметив жертву, хищница гонит её несколько сотен метров, потом, заметив, что жертва начинает слабеть от бега, бросается ей на спину. Благодаря большим лапам животное не проваливается даже в глубокий снег, и частенько загоняет жертв в сугробы.
Росомаха не отказывается и от падали, за что ее называют «санитаром леса».
Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо.
Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы сутулясь, из-за чего ее движения выглядят неуклюжими.
Питание:
Самые частые жертвы росомахи — северный олень и лось. Чаще добывает ослабленных копытных.
Из более мелких животных в пищу идут куропатка, глухарь, наземные беличьи — сурки, суслики, на каменистых россыпях росомаха иногда ловит пищух. Перед зимой росомаха особенно активно питается растительными кормами — ягодами, орешками кедрового стланика.
Постоянно обходя свой огромный индивидуальный участок, росомаха подбирает на нем падаль. Она поедает остатки добычи крупных хищников — волка, медведя, в Приморье также тигра. Росомаха при встрече отбивает добычу у более слабых зверей — лисицы, соболя, выдры, иногда может поспорить за пойманного зайца даже с рысью.
Недоеденную добычу зверь прячет про запас.
Размножение
Когда росомаха готовится принести потомство, она устраивает жилье, в котором проведет несколько месяцев. Это убежище похоже на берлоги белых медведей. Такие берлоги имеют длинный туннель, прокопанный в снегу, который достигает порой длины от 5 до 40 и более метров. Сама гнездовая камера устраивается под 2-3-метровым сугробом.
Самка приносит детенышей обычно раз в два года. Период размножения приходится на лето и раннюю осень. Беременность длится до 10 месяцев.
В марте-апреле самка рождает 3-4 детенышей, весом всего около 100 граммов. Роды и дни жизни детенышей проходят в снежных берлогах.
До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком. В отличие от других куньих, самец росомахи также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося пищу.
Первую свою зиму молодые животные проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и уходят из семьи.
Продолжительность жизни:
Территория обитания
У каждого взрослого зверя есть определенный охотничий участок, на котором он проводит при благоприятных обстоятельствах всю жизнь. В пору размножения росомахи, особенно самцы, довольно ревниво охраняют свои владения, активно метят их границы. Зимой же эти границы почти не определены и не охраняются, живущие в одиночку росомахи относятся друг к другу вполне терпимо.
Естественные враги
Самый опасный враг росомахи — волк. С этим грозным хищником, а также с рысью, лисой она конкурирует из-за добычи. Но росомаха, будучи самым активным падальщиком лесной зоны, выступает и как «нахлебник» этих хищных зверей, подбирает остатки чужих трапез.
Комментариев нет:
Отправить комментарий