среда, 22 декабря 2010 г.

Райская мухоловка

Райская мухоловка:
Terpsiphone paradisi
Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство: Мухоловковые – Muscicapidae
Род: Terpsiphone
Под охраной:


Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ханкайском и Большехехцирском заповедниках. Основная мера охраны – сохранение местообитаний.
Характер пребывания:
Перелетная птица.
Где живет:
Гнездование установлено в западных районах Приморского края. Кроме того, в 1983 году одна гнездящаяся пара обнаружена на юге Хасанского района. В Хабаровском крае на гнездовании обнаружен на правобережье реки Уссури, в отрогах хребта Хехцир в 30 км южнее Хабаровска и в окрестностях озера Петропавловское.
За пределами России гнездится в Юго-Восточной и Южной Азии.
Размер:
Райская мухоловка величиной с воробья (вес 18,5-22,3 г), но благодаря длинному хвосту, достигающему у самцов 10,7-32 см, кажется гораздо крупнее своих размеров.
Окрас:
У самца голова и горло черновато-синие с ярким металлическим блеском. Спина, надхвостье и роскошный, с удлиненными центральными перьями хвост – рыжие. Грудь, брюшко и бока – белые. На голове – большой хохол из удлиненных перьев. Самка почти не уступает самцу в яркости наряда, лишь голова немного серее и короче хвост. Пожалуй, это самая красивая воробьиная птица России.
Поведение и образ жизни:
Очень подвижна, часто перепархивает с дерева на дерево, перед посадкой на ветку обычно взмывает круто вверх, распуская хвост. Крик тревоги резкий, отрывистый, нечто вроде «чирр» или «четр», призывный крик – тихое «тереуэ». Песня тихая и мелодичная, больше всего напоминающая приглушенную песню иволги.
Гнездо:

К постройке гнезд приступают вскоре после появления самок, прилетающих немного позже самцов. Гнезда – аккуратные чашечки, в основном из тонких полос древесного луба с паутиной – располагаются на тонких, чаще всего свисающих веточках деревьев, преимущественно в нижних частях кроны. Строят их самец и самка за 6-11 дней. Иногда ремонтируют или надстраивают старые.
Питание:
На корм идут в основном двукрылые, а также мелкие жуки, перепончатокрылые, стрекозы, цикады, наездники и другие летающие насекомые. Ловит их райская мухоловка преимущественно в воздухе, прицельно. Изредка поедают гусениц и даже моллюсков. Птенцов выкармливают бабочками и прежде всего – несколькими видами крупных перламутровок, во множестве летающих в июне в кронах лиственных деревьев.
Потомство:
В кладке 4-5, реже 3 яйца, которые самка откладывает ежедневно. Насиживают попеременно самец и самка в течение 12-14 дней, начиная с откладки последнего яйца. Птенцов выкармливают 13-14 дней, принося пищу каждому из них в среднем 4-5 раз в час. После вылета из гнезда оба родителя еще долго подкармливают и опекают слабо летающий молодняк. Даже научившись летать и начав линьку, молодые мухоловки держатся в ближайших окрестностях гнезда, выводки не распадаются до середины августа.
Естественные враги:
Большой урон гнездам могут наносить лесные сони, многочисленные в местах обитания райской мухоловки.
Угрозы виду:
Основные лимитирующие факторы – трансформация мест обитания в результате лесных пожаров, раскорчевки древесно-кустарниковых зарослей и вырубки пойменных лесов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий