среда, 22 декабря 2010 г.

Тростниковая сутора

Тростниковая сутора:
Paradoxornis polivanovi
Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство: Суторовые – Paradoxornithidae
Род: Paradoxornis
Под охраной:


Тростниковая сутора включена в Красную книгу России. Зарубежные систематики неправомерно объединяют ее c Paradoxornis heudei и в Красный список МСОП-96 она вошла под этим названием.
Характер пребывания:
Оседлая птица.
Где живет:
Около 35% российской популяции обитает в заповеднике Ханкайский и еще около 45% в его охранной зоне.
На озере Ханка, за пределами нашей страны она обитает в некоторых районах Манчжурии и на крайнем востоке Монголии.
Населяет тростниковые заросли, избегая в период размножения низкорослых, редких и изолированных участков тростника. Поселяется на заросших тростником искусственно заболоченных территориях.
Внешний вид:
Размер до 16 см.
Корпус, хвост и крылья окрашены в рыже-каштаново-розовые тона голова серая с широкими черными «бровями», клюв массивный, желтый, сплюснут с боков, имеет волнистый режущий край и напоминает клюв попугая или морской птицы-топорка. Подклювье способно выдвигаться вперед на треть собственной длины. Эта особенность помогает суторе легко разламывать стебли тростника и добывать оттуда личинок насекомых.
Тростниковая сутора, как и многие птицы, живущие в густых зарослях, имеет длинный хвост и короткие закругленные крылья, которые позволяют ей ловко и маневренно перемещаться в непроходимой чаще. Кроме того, птица обладает очень цепкими пальцами. Даже птенцы-слетки, только что покинувшие гнездо и еще не умеющие летать, настолько крепко держатся за стебли, что никакой ветер не в состоянии сдуть их вниз, в воду.
Гнездо:

Гнездится сутора между стеблями тростника. Довольно непрочные постройки не всегда защищают от сильных ветров и не спасают от хищников. Если кладка или птенцы погибли, суторы гнездятся повторно, иногда по нескольку раз за сезон.
Питание:
Питается личинками пилильщиков, обитающих на стеблях тростника.
Потомство:
В кладке 5-6 беловатых яиц с бурым крапом. Срок инкубации 12-13 дней. Птенцы покидают гнездо примерно через две недели и какое-то время еще держатся вместе с родителями.
Естественные враги:
Отмечены случаи растаскивания материала гнезда дроздовидными камышевками, а также разорения гнезд сороками и лунями.
Численность:
По материалам учета в восточных и южных районах Приханкайской низменности в 1993-1994 гг. численность составила около 230 пар. Реальная численность, вероятно, несколько выше расчетной. Плотность гнездования на отдельных участках около 20 пар/км2, расстояние между ближайшими гнездами 150-200 м. Плотность на зимовках 30 особей/км2.
В мире сохранилось не более 1000 гнездящихся пар.
Угрозы виду:
Птица страдает от пожаров в тростниках и хозяйственной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий