Lanius excubitor
Отряд: Воробьинообразные – PasseriformesСемейство: Сорокопутовые – Laniidae
Род: Lanius
Под охраной:

Занесен в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц, Красную книгу России. Отдельные районы гнездования подвида находятся в заповедниках Лапландском, Кандалакшском, Центрально-Лесном, Окском и в ряде заказников. Необходимо целевое изучение биологии, размещения и численности серого сорокопута для оценки ресурсов, организации мониторинга в местах постоянного гнездования и изучения лимитирующих факторов.
Где живет:
Область распространения – зоны умеренного и субарктического климата северного полушария от лесотундр на севере до степей на юге. В общем случае гнездится в Евразии к югу до 50-й параллели, в Северной Америке к югу до 55-й параллели. Исключение – горные районы Центральной Азии от Алтая до Тянь-Шаня, где граница гнездового ареала проходит значительно южнее в районе 42-й параллели. На севере обитает до 67-71° с. ш. (кроме восточной части Канады, где не встречается севернее 60-й параллели). Отсутствует в Исландии, на Британских островах, в районах, прилегающих к Средиземному морю (за исключением Пиренейского полуострова и Кипра), вероятно в Румынии, на Камчатке; во всех этих регионах отмечены лишь случайные залёты. В Швейцарии, Чехии и южной Германии небольшие популяции были отмечены в середине XX века, однако в настоящее время сорокопуты в этих областях отсутствуют.
Населяет северные болотистые редколесья, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетенным древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озер, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари с отдельными деревьями, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочевок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте, вплоть до окраин населенных пунктов, иногда встречаясь и в их пределах.
Характер пребывания:
В холодное время года перемещаются на небольшое расстояние к югу и, как правило, зимуют в лесостепной и степной зоне.
Размер:
Длина 23-38 см, размах крыльев 35-39 см, вес около 60-80 г.
Внешний вид:
Клюв достаточно массивный, чёрный со светлым основанием, имеет более длинное загнутое крючком надклювье. Радужина коричнево-бурая, ноги черноватые. Посадка прямая; сидя, часто подёргивает хвостом. Полёт волнообразный.
Окраска:
Верх чаще всего пепельно-серый, однако, у отдельных подвидов он может быть как более светлым, так и тёмным. У восточных популяций спина имеет лёгкий буроватый оттенок. Щёки и подбородок, а также малозаметная узкая полоска над глазом белые. Через глаз от основания клюва до кроющих уха проходит широкая чёрная полоса, образуя подобие «маски». Плечевые белые или белесые, крылья чёрные со светлым полем, образованным белыми основаниями первостепенных маховых. У некоторых популяций белое пятно на крыле также немного захватывает второстепенные маховые. Хвост округлый, чёрный с белыми каёмками. Низ белесый, более тёмный на груди, у самок большинства подвидов с лёгким сероватым поперечным рисунком.
Гнездо:

Гнездо строит преимущественно или исключительно самка, располагая его на дереве или кусте на высоте 1,7-7 м; иногда до 18 м. Гнездо двуслойное. Наружный слой из веточек деревьев и кустарников, часто с вплетенными в стенками кусочками зеленых ветвей. Внутренний слой – из более мягкого материала.
Потомство:
В кладке 5-7, реже 4 и 8, до 9 яиц. Насиживает кладку почти исключительно самка 14-16 (возможно 16-18) суток. Птенцы находятся в гнезде 17-20 суток. В выводках 1-6 молодых. В Окском заповеднике успех гнездования 55.6%. Родители докармливают молодых птиц длительное время.
Питание:
Крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие).
Численность:
Общая численность в пределах ареала неизвестна. Данные о плотности населения очень фрагментарны, что обусловлено большой спорадичностью размещения, низкой численностью, труднодоступностью типичных мест гнездования и скрытностью в период размножения.
Угрозы виду:
Лимитирующие факторы недостаточно выяснены, предполагается, что ведущие из них – антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий