среда, 22 декабря 2010 г.

Большой чекан

Большой чекан:
Saxicola insignis
Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство: Мухоловковые – Muscicapidae
Род: Saxicola
Под охраной:


Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц, Красную книгу России. На территории России, в Юго-Востосчном Алтае, прежде всего на хребте Сайлюгем, возможно появление новых гнездящихся пар, необходимо регулярное орнитологическое обследование этого района. Как редкий, плохо изученный вид с ограниченным распространением, большой чекан нуждается в специальных международных мерах охраны в местах гнездования, пролета и зимовок.
Где живет:
В России было обнаружено наиболее северное поселение вида, включавшее несколько пар, гнездившихся в Юго-Восточном Алтае, на северных склонах восточных отрогов хребта Сайлюгем. Вне России гнездится в Западной Монголии.
Он зимует в тераи в Непале и северной Индии, в сухих и влажных лугах, зарослях тростника и тамариска вдоль русел рек, а также в полях сахарного тростника.
Гнездится в высоких горах исключительно в поясе альпийских и субальпийских лугов. В связи с такой биотопической избирательностью гнездовой ареал островной: немногочисленные известные локальные поселения обычно разделены сотнями километров. На Сайлюгеме поселение чекана обнаружено в отрогах хребта с мягким, сглаженным рельефом на высоте 2100 м н.у.м. Пологие склоны покрыты здесь изреженной злаково-разнотравной степной, в ложбинах – лугостепной растительностью и одиночными низкими ивовыми кустами. Избранный птицами участок отличался от прилежащих благодаря скальным выходам и неглубоким овражкам, образованным полупересохшими ручьями.
Характер пребывания:
Перелетная птица.
Размер:
Величина значительная: крыло самцов 82,5-88 мм, самок 82-89 мм.

Внешний вид:
У самца голова, спина, крылья и хвост черные, грудь ржаво-рыжая, а остальное оперение белое. Ноги и клюв у взрослых черные, у молодых серовато-пегого цвета.
Гнездо:
Наличие постоянных источников чистой воды для питья и купания – непременно условие для места гнездования. Гнезда массивные (14-19 см в диаметре), толстостенные, укрыты нависающим дерном или спрятаны в скальных щелях. В году один цикл размножения.
Питание:
Питается преимущественно насекомыми, особенно жесткокрылыми. Добычу ловит на земле, высматривая ее с вершин кустов.
Потомство:
В кладке 4-5 яиц. Часто 3-5 пар селятся близко друг от друга, и самцы активно охраняют смежные границы сравнительно небольших территорий.
Естественные враги:
Длиннохвостые суслики могут разорять доступные гнезда чекана.
Численность:
В настоящее время популяция составляет от 2500 до 10000 особей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий