пятница, 31 декабря 2010 г.

На Средиземном море найдены редкие тюлени

Ученым удалось обнаружить ранее неизвестную колонию редких средиземноморских тюленей-монахов на одном из греческих островов.
Средиземноморский тюлень
Ученые намеренно не сообщают о том, где находится колония тюленей

вторник, 28 декабря 2010 г.

Обыкновенная лазоревка, Parus caeruleus

Обыкновенная лазоревка, Parus caeruleus: "Лазоревка, Петергоф, декабрь 2010.
1.


"Та птичка, что похожа на синичку, только с синей головой... "- это так мне как то охарактеризовали лазоревку, но мой взгляд очень точно.=) Её очень часто путают с обыкновенной синицей и каких только названий я не слышал: синяя синица, королевская синица, императорская синица, королевка и.т.д. Больше всего меня удивило название "императорская синица", когда я его услышал то спросил почему так называют? Оказалось, потому что встретить её можно только в бывших императорских парках.=)))

Вокруг Света | Новости | Доисторическая диета

Вокруг Света | Новости | Доисторическая диета

Элементы - новости науки: Дикие девочки-шимпанзе играют в куклы

Элементы - новости науки: Дикие девочки-шимпанзе играют в куклы

Молодая самка шимпанзе с палочкой-куклой. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Current Biology
Молодая самка шимпанзе с палочкой-куклой. Фото из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в Current Biology

В ходе 14-летних наблюдений за сообществом диких шимпанзе в Уганде американские приматологи пришли к выводу, что молодые самки шимпанзе (значительно реже — самцы) играют в «дочки-матери»,

понедельник, 27 декабря 2010 г.

BBC Russian - Наука и техника - Неандертальцы заедали мясо овощами

BBC Russian - Наука и техника - Неандертальцы заедали мясо овощами

Американские ученые обнаружили, что неандертальцы не были исключительно мясоедами: они готовили и употребляли в пищу растения и овощи.
Согласно публикации в журнале Национальной академии наук США, в зубах неандертальцев были найдены следы овощей и растений, приготовленных для употребления в пищу.
Популярные представления о неандертальцах как великих мясоедах были подкреплены, в частности, химическим анализом их костей.
Более того, зависимость неандертальцев от мяса считается одной из причин, приведших к их исчезновению, поскольку наступление Ледникового периода привело к вымиранию мамонтов и других крупных видов животных.
Неандертальцы
Американские ученые меняют устоявшиеся представления о диете неандертальцев

пятница, 24 декабря 2010 г.

Фоторепортаж с выставки змей в Одессе

Фоторепортаж с выставки змей в Одессе: "


По началу даже не хотел туда идти, но когда зашел стало интересно. А вам нравятся змеи?

Сахарский гепард.


Призрака зафиксировали

16:41  24.12.2010

Из глубины пустыни Сахара пришли снимки одного из самых редких и загадочных животных в мире – сахарского гепарда,сообщает BBC News. Зверь попался в установленную зоологами фотоловушку.
Ученые «охотились» за таинственным представителем семейства кошачьих целый год, выслеживая его в пустынных районах Термит и Тин-Тумма государства Нигер. Судя по всему, местная популяция сахарских гепардов составляет около 10 особей. Известно про них крайне мало: по-видимому, они отличаются от прочих африканских гепардов более светлой окраской и иным рисунком пятен, а также повадками.

Борзая кошка.


Гепард — самое быстрое наземное животное не только из ныне живущих, но, вероятно, и из всех когда-либо обитавших на нашей планете. Пятнистому спринтеру нужно не более 3—4 секунд, чтобы развить скорость до 90 км/ч. И это не предел его возможностей: зарегистрированный рекорд составляет более 110 км/ч. А ни одна из его жертв, даже ради спасения жизни, неспособна нестись быстрее, чем 70 км/ч. При таком явном преимуществе хищника совершенно непонятно, как вообще кому-то удается унести ноги.

Боб Баркер конфискует Браконьерство Gear из вод Южного океана в

Боб Баркер конфискует Браконьерство Gear из вод Южного океана в: "

Боб Баркер конфискует Браконьерство Gear из Южного океана воды

Экипаж Боб Баркер не позволял любое время впустую время ожидания запоздалый японский китобойный флот прибудет в Южном океане китового заповедника. Они обнаружили, браконьер, не китобойное судно, но патагонского клыкача браконьера, который был после исчезающих видов рыбы широко известны его маркетинговое название, как чилийский морской окунь, а иногда и антарктического клыкача.

четверг, 23 декабря 2010 г.

Человек неизвестный



Международная группа ученых под руководством профессора Званте Паабо (Svante Paabo) из института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге, Германия, идентифицировали по найденным в Сибири костям совершенно отдельный вид человека, сосуществовавший с нашим видом и неандертальцами около 50 тыс. лет назад, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
Ученые назвали новый вид «денисованцы» (Denisovans) по пещерам, в которых были найдены останки. Ученые также нашли свидетельства, указывающие на то, что этот вид был широко распространен в Евразии. Ученые выделили полный геном одного из представителей, основываясь на ядерной ДНК, выделенной из кости пальца и зуба.

среда, 22 декабря 2010 г.

Тростниковая сутора

Тростниковая сутора:
Paradoxornis polivanovi
Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство: Суторовые – Paradoxornithidae
Род: Paradoxornis
Под охраной:

Большой чекан

Большой чекан:
Saxicola insignis
Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство: Мухоловковые – Muscicapidae
Род: Saxicola
Под охраной:

Райская мухоловка

Райская мухоловка:
Terpsiphone paradisi
Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство: Мухоловковые – Muscicapidae
Род: Terpsiphone
Под охраной:

Обыкновенный серый сорокопут

Обыкновенный серый сорокопут:
Lanius excubitor
Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство: Сорокопутовые – Laniidae
Род: Lanius
Под охраной:

Вертлявая камышевка

Вертлявая камышевка:
Acrocephalus paludicola
Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство: Славковые – Sylviidae
Род: Настоящие камышевки – Acrocephalus
Под охраной:

Японская камышевка

Японская камышевка: "
Megalurus pryeri
Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes
Семейство: Славковые – Sylviidae
Род: Megalurus

Дальние родственники



Группа ученых под руководством Дэвида Райха (David Reich) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне, США, обнаружила с помощью генетического анализа слонов и их вымерших родственников – шерстистых мамонтов и мастодонтов, что обитающие в лесах африканские слоны являются иным видом, чем африканские же слоны саванны, сообщает Science News. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology.
На данный момент лесные слоны составляют около четверти из 500 тыс. всех африканских слонов. Браконьерство и уничтожение мест обитания этих животных и так уже подвергает их существование опасности, а новое открытие делает сохранение этого вида еще более важной задачей.
Лесные слоны и слоны саванны эволюционировали в разные виды от общего предка от 2,6 до 5,6 млн лет назад. Приблизительно в то же время начали расходиться азиатские слоны и шерстистые мамонты. Различия между последними настолько сильны, что иногда их признают не просто разными видами, но даже разными родами. «Если вы верите, что мамонты и азиатские слоны принадлежат у разным видам, тогда трудно спорить с тем, что лесные слоны и слоны саванны не являются разными видами», – заметил руководитель исследования.
Напомним, что два года назад в Оверни, южном регионе Франции, палеонтологи сумели извлечь из-под земли практически неповрежденный череп мамонта возрастом 400 тыс. лет. Найденные останки принадлежат самцу степного мамонта (Mammuthus trogontherii), жившего в середине плейстоцена 800-300 тыс. лет назад. Животное, достигавшее в высоту 3,7 м, является средним звеном между так называемыми южными мамонтами (Mammuthus meridionalis), которые населяли Землю 2,6 млн – 800 тыс. лет назад, и шерстистыми мамонтами (Mammuthus primigenius), современниками людей каменного века.
Ученые ожидают, что находка поможет не только понять события прошлого, но и в некотором роде спрогнозировать будущее. Так, Дик Мол уверен, что эволюция и миграции мамонтов могут многое сказать о поведении современных слонов. «Если климат Земли будет меняться и далее, слоны из Африки и Индии, возможно, начнут переселяться в Евразию – так же, как сделали мамонты тысячи лет назад», – говорит он.

Лев.


http://www.paolotorchio.net/show_image.php?img_id=1013

пятница, 17 декабря 2010 г.

Поползень. Sitta europea

Поползень. Sitta europea: "Поползень, Петергоф 2010.

1.


Поползень, птичка боевая, если даже не сказать наглая, в парках она на кормушках не боится никого, в клюв набивает по 2-3 семечки, и ладно бы ела так нет прячет же.

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Гигантские птерозавры летали хорошо, но медленно

Гигантские птерозавры летали хорошо, но медленно

Гигантские птерозавры летали хорошо, но медленно

Гигантские птерозавры летали хорошо, но медленно
Совсем недавно британские ученые опубликовали статью, посвященную механизму взлета гигантских птерозавров. Теперь другой исследователь, но тоже из Великобритании, при помощи математических расчетов и измерений в аэродинамической трубе постарался понять, как летали древние гигантские рептилии. Колин Палмер (Colin Palmer) из Бристольского университета (University of Bristol) построил модель крыла гигантского птерозавра, провел испытания этой модели в аэродинамической трубе и по полученным данным рассчитал оптимальную скорость полета обладателя таких крыльев.

Alexeyisaurus karnoushenkoi - древнейший представитель эласмозавров

Alexeyisaurus karnoushenkoi - древнейший представитель эласмозавров: "Многие палеонтологи и любители палеонтологии уже слышали об открытии в России нового вида плезиозавров, самого древнего представителя эласмозавров, которые, как считалось до сих пор, появились в начале юрского периода. Однако новый плезиозавр, описанный российскими палеонтологами, жил в конце триаса, в норийском веке, порядка 210 миллионов лет назад. Об этой морской рептилии рассказывал в последнем номере журнал «Палеомир». Скелет плезиозавра нашли еще в 1995 году на одном из островов архипелага Земля Франца Иосифа. Кости обнаружили сотрудники Полярной морской геолого-разведочной экспедиции, которые передали скелет палеонтологам Саратовского государственного университета. Изучение окаменелостей затянулось на 15 лет, но совсем недавно статья, посвященная описанию нового вида морских рептилий вышла в «Палеонтологическом журнале»."

Росомаха

Gulo gulo
Отряд: Хищные – Carnivora
Семейство: Куньи – Mustelidae
Вид: Росомаха обыкновенная – Gulo gulo
Под охраной:
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу Мурманской области.

Пепельный улит

Tringa brevipes
Другое название:
Сибирский пепельный улит Heteroscelus brevipes
Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Бекасовые – Scolopacidae
Род: Улиты – Tringa
Фото: Владимир Мельников
Под охраной:
Как и остальные виды куликов, охраняется законом. Однако специальные меры сохранения водно-болотных угодий в местах остановки сибирского пепельного улита еще находятся на стадии проекта, реальных действий, способствующих охране вида, не принято. Поскольку в природе улит трудно различим неспециалистами, в местах его остановки охоту на период пролета следует закрывать полностью.
Характер пребывания:
Перелетная птица.
Где живет:
Населяет горные области северо-восточной Азии от Енисея до Камчатки.

Мячи, в которые играли боги

Мячи, в которые играли боги: "
Архипелаг Франца-Иосифа – пожалуй, одно из самых труднодоступных и малоизученных мест в России. Мир, затерянный в холодном океане, край нетающих льдов и снежных пустынь, белых медведей и птичьих стай, последний приют отважных капитанов на пути к Северному полюсу недоступности. Сегодня, спустя почти полтора века после открытия, эта земля продолжает хранить свои тайны.

Кулик-лопатень : Русское географическое общество, РГО

Eurynorhynchus pygmeus

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Бекасовые – Scolopacidae
Род: Кулики-лопатниEurynorhynchus

Под охраной:

Занесен в Красный список Международного союза охраны природы, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц.

Один из важнейших пунктов остановки на миграциях – устье р. Морошечная на Зап. Камчатке, выделен в качестве водно-болотного угодья международного значения. В небольшом числе лопатни посещают также морские участки в заповедниках Кроноцкий, Поронайский, Сихотэ-Алиньский, Лазовский.

Большой песочник : Русское географическое общество, РГО

Calidris tenuirostris

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Бекасовые – Scolopacidae
Род: ПесочникиCalidris

Характер пребывания:

Перелетная птица

Фото: Владимир Дмитриев

Где живет:

Эндемик Северо-Востока России. Область распространения до сих пор во многом неясна. Очаги гнездования известны для низовий Колымы и крупных её притоков, в горах окружающих Чаунскую низменность, в верхнем течении Анадыря, в альпийском поясе гор верховьев Канчалана, в Корякском и Колымском нагорьях. Весьма вероятно гнездование в горах Чукотского п-ова. Летом населяет плато и пологие склоны

Длиннопалый песочник : Русское географическое общество, РГО

Calidris subminuta

Отряд: Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство: Бекасовые – Scolopacidae
Род: Песочники Calidris

Под охраной:

Охраняется охотничьим законодательством. Вид включен в перечень Советско-индийской конвенции по охране перелетных птиц.

Характер пребывания:

Перелетная птица.

Где живет:


Длиннопалый песочник : Русское географическое общество, РГО

Бурый медведь : Русское географическое общество, РГО

(европейский)

Ursus arctos arctos

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Медвежьи – Ursidae

Под охраной:

Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Где живет:

Бурый медведь на территории России по-прежнему достаточно часто встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке.

Летом часто заходит в тундру и высокогорья. На Чукотке живет в тундре постоянно.

В России обычные места его обитания — лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных деревьев, кустарников и трав.

Бурый медведь : Русское географическое общество, РГО

Острохвостый песочник : Русское географическое общество, РГО

четверг, 2 декабря 2010 г.

Максимальный размер наземных млекопитающих рос по экспоненте

 
ЭлементыЭлементы большой науки
Главная / Новости науки

Максимальный размер наземных млекопитающих рос по экспоненте


Рис. 1. Скелет гигантского безрогого носорога индрикотерия в московском Палеонтологическом музее. Фото с сайта evolbiol.ru
Рис. 1. Скелет гигантского безрогого носорога индрикотерия в московском Палеонтологическом музее. Фото с сайта evolbiol.ru

Сразу после вымирания динозавров 65 млн лет назад максимальные размеры наземных млекопитающих начали расти по траектории, близкой к экспоненте. Этот рост шел параллельно в разных группах млекопитающих и на разных континентах в ходе освоения млекопитающими новых экологических ниш. В конце эоцена — начале олигоцена (30–40 млн лет назад) максимальные размеры млекопитающих стабилизировались и с тех пор менялись мало. Колебания данного показателя в течение кайнозойской эры довольно строго коррелировали с изменениями климата и площади континентов.