Палеонтологи из Музея естественной истории Карнеги (Carnegie Museum of Natural History), США, нашли в провинции Ляонин (Liaoning) в южном Китае останки древнейшего из всех известных до сих пор млекопитающих. Об этом сообщает Discovery со ссылкой на журнал Nature. Жившее 160 млн лет назад животное окрестили Juramaia sinensis, что можно перевести, как «китайская мама Юрского периода».
«Мама» сохранилось неплохо: помимо неполного черепа и части скелета, есть даже отпечатки её мягких тканей, в частности, волос. Особенности строения конечностей указывают на то, что Juramaia sinensis много времени проводил на деревьях — совсем не плохая идея в эпоху, когда по земле ходило множество крупных и голодных хищников. Зубы же «китайской мамы» однозначно указывают на то, что этот древний зверь был насекомоядным. Что сближает его с современными землеройками, с которыми он схож и видом, и размерами.
Справедливости ради стоит отметить, что с точным положением «китайской мамы» на родословном древе млекопитающих учёные пока не определились. «Поскольку это животное жило 160 млн лет назад, и некому было выдавать свидетельства о рождении его потомкам, Juramaia могла быть нашей далёкой пра-прабабушкой, а могла — пра-пратётушкой, представлявшей боковую ветвь эволюции», — говорит Же-Чжи Луо (Zhe-Xi Luo), ведущий автор исследования. При этом очевидно, что Juramaia sinensis был ближе к плацентарным млекопитающим (когорта Eutheria), к которым относимся и мы, чем к сумчатым (Marsupialia).
Ископаемые останки «китайской мамы» хранятся в Пекинском музее естественной истории (Beijing Museum of Natural History).
Отметим, что до сих пор древнейшим видом млекопитающим считался Eomaia, живший 125 млн лет назад.
В происхождении и ранней эволюции млекопитающих, несмотря на усилия учёных, до сих пор остаётся много неясного. В последнее время в этой области были совершены такие прорывы, как, например, расшифровка ДНК утконоса. Биологам также удалось доказать, что вымирание динозавров 65 млн лет назад, вопреки распространённому мнению, почти не повлияло на эволюцию млекопитающих.
25 августа 2011 года, 14:47 | Текст: Дмитрий Целиков
Восстановленный скелет и внешний вид млекопитающего юрского периода Juramaia (изображение Mark A. Klingler / Carnegie Museum of Natural History).
Современные млекопитающие делятся на три группы: яйцекладущие (клоачные), сумчатые иплацентарные. Первые входят в подкласс первозвери, а вторые и третьи объединяются в подкласс звери. Вопрос о том, когда сумчатые и плацентарные разделились, остаётся предметом дискуссий. Находки ископаемых говорят о том, что это произошло в меловом периоде около 125 млн лет назад, а генетический анализ ДНК современных млекопитающих отодвигает эту дату вглубь времён.
Обнаруженный в Китае частичный скелет маленького существа, похожего на землеройку, заставляет предположить, что дивергенция имела место более 160 млн лет назад. Его нашли в знменитых отложениях провинции Ляонин. Вид назвали Juramaia sinensis, то есть «юрской матерью из Китая».
Это самый ранний представитель инфракласса плацентарных из известных науке. Он весил всего 15 г, питался, скорее всего, насекомыми. Сохранившаяся часть скелета (от кончика носа до середины спины) свидетельствует о том, что он неплохо лазил по деревьям.
На его плацентарную природу указывают моляры и премоляры, расположение кончиков зубов и незначительные характеристики передних лап и запястий, рассказывает ведущий автор описания Ло Чжэси из Музея естественной истории им. Карнеги (США). Взятые вместе эти черты указывают на то, что предшественники сумчатых (метатерии) и плацентарных к тому времени уже разошлись.
Предыдущим обладателем рекорда древности среди плацентарных была Eomaia («рассветная мать»), жившая на 35 млн лет позже. Она была найдена в той же формации и описана в 2002 году.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Комментариев нет:
Отправить комментарий