Вопросы происхождения человека – один из самых интригующих и злободневных вопросов мировой науки. Всем нам хочется выяснить свою родословную. В настоящее время наука накопила невероятное количество новых фактов, рисующих уже достаточно яркую картину происхождения нашего вида. Сегодня мы поговорим о ближайших наших соседей по эволюционной лестнице – неандертальцах. Нашим собеседником будет человек с юности увлеченный этим вопросом, доктор исторических наук Леонид Борисович Вишняцкий. Л. Б. Вишняцкий является ведущим научным сотрудником Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и автором книг о происхождении человека «Человек в лабиринте эволюции» (2004), «Введение в преисторию» (2005), «История одной случайности или происхождение человека» (2008). Последняя его работа «Неандертальцы: история несостоявшегося человечества» вышла в 2010 году в издательстве «Нестор-История» в Санкт-Петербурге.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН Леонид Борисович Вишняцкий
- В нашей повседневной жизни слово «неандерталец» всегда является символом чего-то архаичного, безнадежно отсталого. Когда в середине 19 века ископаемым останкам дали это имя, то одновременно определили их принадлежность человеку какой-то древней расы, предшествующей человеку разумному. Однако в самом слове «неандерталец» звучат два греческих слова «новый» и «человек». Откуда возникло это противоречие?
Первая находка костей неандертальца, попавшая в поле зрения ученых, была сделана в 1856 г. в гроте Фельдгофер, находящемся в долине Неандерталь неподалеку от Дюссельдорфа. Долина эта получила свое название в честь популярного проповедника Йоахима Неандера, жившего в XVII веке. На самом деле его предки носили фамилию Нойман, что по-немецки означает «новый человек», но, следуя моде своего времени, решили перевести её на греческий и стали именовать себя Неандерами. Волей случая вышло так, что именно в «долине Неандера» (долина по-немецки «таль») было сделано открытие, которое положило начало изучению не просто нового человека, а нового, дотоле неведомого, человечества. Впоследствии выяснилось, что кости неандертальцев находили и до 1856 г. (например, в Бельгии в 1829 г., на Гибралтаре в 1848 г.), но тогда на них просто не обратили должного внимания. Если бы обратили, то, видимо, мы сейчас называли бы их как-то по-другому, не неандертальцами, а например, кальпиканцами (Calpe – древнее иназвание Гибралтара).
Новое исследование ДНК жителей Европы ставит под вопрос теорию о том, что предками современных европейцев были земледельцы, жившие на Ближнем Востоке 5-10 тыс. лет тому назад, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B. Теперь ученые считают, что большая часть европейских мужчин происходит от охотников времен каменного века.
Археологические находки показывают, что современные люди поселились в Европе около 40 тыс. лет тому назад — во времена палеолита. 20 тыс. лет тому назад они пережили ледниковый период, скрываясь в теплых убежищах на юге контитента, а затем начали заселять север Европы. Еще через несколько тысяч лет в Европу с Ближнего Востока переселились земледельцы, которые принесли на континент другую культуру и образ жизни. Вопрос о том, в какой степени современный европеец является потомком древних охотников и собирателей, а в какой — потомков земледельцев, которые пришли в Европу позднее, является открытым для ученых.
Генетики изучили хромосому Y — часть ДНК, которая передается из поколения в поколение от отца к сыну. Существует классификация, которая позволяет узнать, с определенной долей надежности, из какого региона происходят предки носителей хромосом разного типа. Как выяснилось, более 100 млн. европейцев являются носителями типа хромосомы Y под названием R-M269, которая ассоциируется с коренными жителями Европы.
Однако в прошлом году было опубликано исследование, связывающее тип R-M269 с жителями Турции. На основании этой публикации в дальнейшем было высказано предположение, что современные европейцы являются в большей степени потомками пришлых земледельцев с Ближнего Востока, переселившихся в Европу во времена неолита.
Теперь же ученые из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, под руководством Кристиана Капелли (Cristian Capelli) решили более детально исследовать этот вопрос. Они изучили ДНК более 4,5 тыс. мужчин из Европы и западной Азии, чтобы составить подробную карту распространености хромосом типа R-M269. Они предположили, что некоторые маркеры на хромосоме Y являются менее надежными, чем другие, когда речь идет об истории происхождения человека.
По их мнению, маркерам, которые указывают на связь современного европейца с древними собирателями, систематически не уделяли должное внимание, а возраст маркеров, которые указывали на связь с ближневосточными земледельцами, оценивался неверно. Новые данные позволяют поставить под вопрос теорию о роли пришлых земледельцев в колонизации Европы, считают они.
Палеонтологи из Музея естественной истории Карнеги (Carnegie Museum of Natural History), США, нашли в провинции Ляонин (Liaoning) в южном Китае останки древнейшего из всех известных до сих пор млекопитающих. Об этом сообщает Discovery со ссылкой на журнал Nature. Жившее 160 млн лет назад животное окрестили Juramaia sinensis, что можно перевести, как «китайская мама Юрского периода».
«Мама» сохранилось неплохо: помимо неполного черепа и части скелета, есть даже отпечатки её мягких тканей, в частности, волос. Особенности строения конечностей указывают на то, что Juramaia sinensis много времени проводил на деревьях — совсем не плохая идея в эпоху, когда по земле ходило множество крупных и голодных хищников. Зубы же «китайской мамы» однозначно указывают на то, что этот древний зверь был насекомоядным. Что сближает его с современными землеройками, с которыми он схож и видом, и размерами.
Справедливости ради стоит отметить, что с точным положением «китайской мамы» на родословном древе млекопитающих учёные пока не определились. «Поскольку это животное жило 160 млн лет назад, и некому было выдавать свидетельства о рождении его потомкам, Juramaia могла быть нашей далёкой пра-прабабушкой, а могла — пра-пратётушкой, представлявшей боковую ветвь эволюции», — говорит Же-Чжи Луо (Zhe-Xi Luo), ведущий автор исследования. При этом очевидно, что Juramaia sinensis был ближе к плацентарным млекопитающим (когорта Eutheria), к которым относимся и мы, чем к сумчатым (Marsupialia).
Ископаемые останки «китайской мамы» хранятся в Пекинском музее естественной истории (Beijing Museum of Natural History).
Отметим, что до сих пор древнейшим видом млекопитающим считался Eomaia, живший 125 млн лет назад.
В происхождении и ранней эволюции млекопитающих, несмотря на усилия учёных, до сих пор остаётся много неясного. В последнее время в этой области были совершены такие прорывы, как, например, расшифровка ДНК утконоса. Биологам также удалось доказать, что вымирание динозавров 65 млн лет назад, вопреки распространённому мнению, почти не повлияло на эволюцию млекопитающих.
25 августа 2011 года, 14:47 | Текст: Дмитрий Целиков
Восстановленный скелет и внешний вид млекопитающего юрского периода Juramaia (изображение Mark A. Klingler / Carnegie Museum of Natural History).
Современные млекопитающие делятся на три группы: яйцекладущие (клоачные), сумчатые иплацентарные. Первые входят в подкласс первозвери, а вторые и третьи объединяются в подкласс звери. Вопрос о том, когда сумчатые и плацентарные разделились, остаётся предметом дискуссий. Находки ископаемых говорят о том, что это произошло в меловом периоде около 125 млн лет назад, а генетический анализ ДНК современных млекопитающих отодвигает эту дату вглубь времён.
Обнаруженный в Китае частичный скелет маленького существа, похожего на землеройку, заставляет предположить, что дивергенция имела место более 160 млн лет назад. Его нашли в знменитых отложениях провинции Ляонин. Вид назвали Juramaia sinensis, то есть «юрской матерью из Китая».
Это самый ранний представитель инфракласса плацентарных из известных науке. Он весил всего 15 г, питался, скорее всего, насекомыми. Сохранившаяся часть скелета (от кончика носа до середины спины) свидетельствует о том, что он неплохо лазил по деревьям.
На его плацентарную природу указывают моляры и премоляры, расположение кончиков зубов и незначительные характеристики передних лап и запястий, рассказывает ведущий автор описания Ло Чжэси из Музея естественной истории им. Карнеги (США). Взятые вместе эти черты указывают на то, что предшественники сумчатых (метатерии) и плацентарных к тому времени уже разошлись.
Предыдущим обладателем рекорда древности среди плацентарных была Eomaia («рассветная мать»), жившая на 35 млн лет позже. Она была найдена в той же формации и описана в 2002 году.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Около 83 млн лет назад в Казахстане жила огромная птица, напоминавшая очень большого страуса.
Samrukia nessovi («казахский феникс») подтверждает, что крупные птицы сосуществовали с«нептичьими» динозаврами мелового периода.
Возможные очертания тела самрукии по сравнению с человеком и мезозойской птицей «нормальных» размеров (изображение John Conway).
Даррен Нейш из Портсмутского университета (Великобритания) и его коллеги обнаружили этот вид, анализируя останки, на основе которых кто-то попытался в своё время реконструироватьовирапторозавра (разновидность пернатого динозавра). Всё, что осталось от птицы, — беззубая нижняя челюсть. Строение и характеристики челюсти указывают на то, что это была именно птица, а не «нептичий» динозавр, полагают исследователи.
Они пришли к выводу, что череп птицы имел в длину около 30 см. Если существо не летало, его высота приближалась к трём метрам; если бы летало — размах крыльев, вероятно, превысил бы 4 м.
На сегодня это вторая по величине крупная птица эпохи динозавров. Первая — Gargantuavis philoinos, жившая на юге Франции около 70 млн лет назад. Возможно, она тоже не умела летать и напоминала страуса.
«Теперь мы можем быть действительно уверены в том, что далеко не все мезозойские сухопутные птицы были с ворону, — подчёркивает г-н Нейш. — Они определённо эволюционировали к гигантским размерам — по крайней мере в двух регионах. В целом они были чрезвычайно разнообразны».
Samrukia жила в экосистеме, которая включала бронированных динозавров, утконосых динозавров и тираннозавров наряду с другими хищными ящерами. В той же геологической формации под названием Бостобынская были найдены птицы поменьше, а вместе с ними — акулы, черепахи и саламандры. Сегодня здесь сухо и жарко, преобладает полупустынный ландшафт с низкорослой растительностью. А в эпоху динозавров здесь была пойма, плоскую равнину пересекали большие извилистые реки. Ископаемая древесина свидетельствует о существовании леса неподалеку.
Остается неясным, чем питалась большая птица. Исследователи не смогли найти никаких доказательств специализации, поэтому они подозревают, что животное отличалось всеядностью — подобно многим современным пернатым.
Учёные полагают, что их выводы поддерживают необходимость отделить птиц от «нептичьих» динозавров. Недавно археоптериксу отказали в праве называться птицей и определили его в динозавры. Г-н Нейш и его коллеги согласны с такой оценкой.
Лоуренс Уитмер из Университета Огайо (США) признаёт: «Мы пользуемся громоздким и, казалось бы, педантичным термином “нептичьи динозавры” (non-avian dinosaurs), но около 150 млн лет назад эти группы были очень похожи. Все они напоминают пернатых диноптиц».
Однако, как замечает г-н Нейш, новые данные о Samrukia показывают, что современные птицы не отличаются от вымерших мезозойских так сильно, как мы привыкли думать. Следовательно, по современному разнообразию можно судить о том, что было миллионы лет назад.
Часть нижней челюсти самрукии: задняя область, вид сверху (a) и снизу (b); правая сторона, вид снаружи (d) и изнутри (изображение Naish, Dyke, Cau, Escuillié and Godefroit).
300 млн лет назад небом правили хищные стрекозы размером с нашу чайку. Каким образом эти и другие насекомые могли приобрести такие габариты?
Наиболее распространённая гипотеза гласит: древние насекомые выиграли от избытка кислорода в атмосфере. Однако новое исследование предполагает, что дело немного в другом: насекомые росли, чтобы избежать кислородного отравления.
Каменноугольный период (изображение Ned M. Seidler, National Geographic).
«Мы считаем, дело не только в том, что кислород влияет на взрослых, но и в том, что кислород имеет большее влияние на личинок, — поясняет соавтор исследования Уилко Верберк из Плимутского университета (Великобритания). — Именно личиночная перспектива может привести к лучшему пониманию того, почему эти животные существовали и, может быть, почему они исчезли».
Гигантские стрекозы и огромные тараканы были распространены в каменноугольный период, который начался примерно 369 млн лет назад, а закончился — 299 млн лет назад. Появление огромных низменных лесистых болот привело к увеличению содержания атмосферного кислорода примерно на 30%. В итоге его было почти на 50% больше, чем сейчас.
Согласно предыдущим теориям о гигантизме среди насекомых, эта богатая кислородом среда позволила взрослым особям расти, прекрасно удовлетворяя свои потребности в энергии. В отличие от коллег, г-н Верберк и Дэвид Билтон посвятили своё время изучению того, как различные уровни кислорода влияют на личинок веснянок, которые, как и стрекозы, живут в воде, прежде чем стать взрослыми и сухопутными. Более высокие концентрации кислорода в воздухе, разумеется, напрямую отражаются на насыщенности этим газом воды.
Выяснилось, что несовершеннолетние веснянки более чувствительны к колебаниям кислорода, чем взрослые особи, живущие на суше.
Это может быть вызвано тем, что личинки насекомых обычно поглощают кислород непосредственно через кожу, поэтому они мало или вообще не контролируют количество газа. А вот взрослые особи могут регулировать потребление кислорода, открывая и закрывая специальные клапаны, которые называются дыхальцами.
Хотя кислород имеет решающее значение для жизни, в больших количествах это яд. Например, у людей появляются проблемы со зрением, затрудняется дыхание, возникают тошнота и судороги. Вполне вероятно, что личинки многих древних насекомых, пассивно поглощавшие кислород из воды, страдали точно так же.
Один из способов снизить риск кислородного отравления — расти, ведь тогда отношение площади поверхности к объёму тела уменьшается.
Новая теория позволяет объяснить, почему гигантские насекомые продолжали существовать даже после начала уменьшения атмосферной концентрации кислорода. Низкий уровень кислорода не фатален. Единственная неприятность — снижение производительности насекомых, ибо, не получая привычной дозы, они становились вялыми. Это позволило другим видам вытеснить гигантов.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.
Ученые из университета МакГилла (McGill University), Канада, и университета Сан-Паоло (University of Sao Paulo), Бразилия, исследовали обнаруженные муниципальным рабочим в Бразилии окаменелые останки крокодила, череп которого напоминает собачий и оснащен большими зубами. Возраст ископаемого составляет 70 млн лет. Это открытие пролило свет на анатомию целой группы древних хищников, сообщает LiveScience. Результаты исследования были опубликованы в журналеPLoS ONE.....
У Люси была упругая походка…: "Среди соавторов статьи – Дональд Джохансон, знаменитый первооткрыватель Люси, который говорит, что «это исследование возвращает упругость в стопу афаренсиса».
Люси, 3.2-миллионолетний скелет Australopithecus afarensis, обнаруженный в Хадаре в 1974 году, хоть и был достаточно полон, но не включал костей стопы…
Новые археологические данные подтверждают, что австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), живший 3,2 млн лет назад, уже передвигался исключительно на двух ногах и делал это не намного хуже, чем мы с вами, сообщает BBC. Этот вид считается одним из ключевых в эволюции, ведь он дал начало роду Homo, к которому принадлежит и наш вид, человек разумный (Homo sapiens). Пролить свет на важные особенности жизни наших далёких предков смогли антропологи из Аризонского университета в США. Их статья вышла в журнале Science.
Археологи нашли близ деревни Хадар в Эфиопии кость плюсны (части стопы, предшествующей фалангам пальцев), принадлежавшую особи вида австралопитек афарский и датируемой указанным временным периодом. По одной этой кости ученые смогли реконструировать строение всей стопы. Оказалось, что в стопе австралопитека, как и в нашей стопе, было два свода – продольный и поперечный. А это означает, что он ходил так же как мы – то есть только на двух ногах.
Напомним, что именно в окрестностях Хадара в 1974 году американские археологи откопали первый скелет австралопитека афарского возрастом 3,2 млн лет, названный ими «Люси». К сожалению, он был не полон и не позволил однозначно определить, были ли Люси и её собратья чисто прямоходящими или всё же иногда опускались на четвереньки. Новая находка позволила наконец ответить на вопрос.
Комментируя работу американских коллег, профессор Крис Стрингер (Chris Stringe), палеоантрополог из Музея естествознания (Natural History Museum) в Лондоне, Великобритания, отмечает, что афарские австралопитеки, судя по всему, ещё много времени проводили на деревьях (на это указывает строение их передних конечностей) и не использовали преимущества прямохождения в полной мере.
Отметим, что всего полгода назад в той же Эфиопии нашли скелет еще более древнего прямоходящего существа – его возраст составляет примерно 3,6 млн лет. Ученые также отнесли его к виду Australopithecus afarensis, хотя он отличался значительно большими габаритами (1,5 – 1,65 м в высоту, в то время как Люси была ростом только 1,05 м).
Еще более древние ископаемые останки были обнаружены в 1978 году близ города Лаэтоли, Танзания. Их возраст оценивается в 3,7 млн лет, однако их обладатель имел плоскую стопу и ноги, приспособленные для хватания, о чем свидетельствуют развитые большие пальцы, отстоявшие под большим углом от остальных.
Горная горилла, живущая в Национальном парке в Руанде, представительница вида, находящегося под угрозой вымирания, родила близнецов, сообщает Daily Mail. Рождение близнецов чрезвычайно нетипично для горилл, это пятый случай за всю историю наблюдения за этими животными.
По данным благотворительной организации по спасению горилл Gorilla Organisation, в мире сейчас живут всего 800 особей горных горилл. Обычно гориллы рожают только одного детеныша примерно раз в 4 года. Однако самка по имени Кабатва (Kabatwa) прекрасно справляется с обоими.
Как рассказывал «Вокруг Света», наблюдения за горными гориллами, живущими в горном массиве Вирунга в Восточной Африке, показывают, что их популяция постепенно растет. Согласно данным 2010 года, там находилось 480 особей, живущих в 36 семейных группах. Между тем еще в 2003 году в этих местах обитало только около 380 горилл. Таким образом, за семь лет их численность выросла на четверть, а по сравнению с данными 30-летней давности и вовсе удвоилась. Зоологи объясняют такой результат совместными усилиями, которые предпринимаются для охраны горных горилл правительствами стран, на территории которых расположены их местообитания – Демократической Республики Конго, Руанды и Уганды.
Представители Африканского фонда дикой природы (African Wildlife Foundation) и Международной программы сохранения горилл (International Gorilla Conservation Programme), впрочем, предостерегают от чрезмерного оптимизма и указывают на то, что горные гориллы все еще находятся под угрозой. В ходе недавнего рейда в массив Вирунга обнаружены и ликвидированы более 200 капканов, поставленных браконьерами. Гориллы также гибнут от вируса лихорадки Эбола, их численность сокращается из-за беспорядочной вырубки лесов, лишающей их привычных мест обитания.
Многими нашими знаниями о гориллах мы обязаны Дайан Фосси (Dian Fossey, 1932–1985), неутомимой исследовательнице, отдавшей свою жизнь изучению и защите приматов, автору замечательной книги «Гориллы в тумане». С момента её трагической гибели прошло более 25 лет, однако приматы по-прежнему гибнут по вине людей, а некоторые люди всё ещё верят в агрессивность горилл. Между тем зоопсихологи утверждают, что гориллы обладают зачатками мышления, чувством юмора и умеют обучать друг друга языку.