Тем самым опровергается гипотеза о том, что микрораптор вёл ночной образ жизни, так как сегодня тёмный блестящий плюмаж встречается только у дневных созданий.
Coronacollina acula жила 560–550 млн лет назад в эдиакарии — последнем геологическом периоде докембрия. Принято считать, что до кембрия животные были мягкотелы и не имели твёрдых частей. Поэтому находка не просто ставит новый рекорд, её с полным правом можно назвать научной сенсацией.
В Китае найдены прекрасно сохранившиеся окаменелости, которые позволяют предположить существование связи паразит — хозяин уже в юрском периоде, более 150 млн лет назад.
Сегодня разнообразная группа паразитических насекомых (мы называем их блохами) изрядно досаждает млекопитающим и птицам, и это никого не удивляет. Но мало что известно об их происхождении. Ископаемые находки представляют собой в основном виды, жившие на протяжении последних 65 млн лет. И выглядят они слишком уж современно. Есть образцы, относимые к меловому периоду (145–65 млн лет назад), но они оспариваются экспертами. Наконец-то Майкл Энгель из Университета штата Канзас (США) и его коллеги представили надёжные экземпляры, продлевающие историю паразитов по крайней мере на 60 млн лет.
Длина самки (слева) достигает 21 мм, а в самце (справа) нет и 15 мм. Особи жили в юрском периоде. (Здесь и ниже фото авторов работы).