пятница, 11 февраля 2011 г.

Ещё раз о походке Люси.У Люси была упругая походка…

У Люси была упругая походка…: "Среди соавторов статьи – Дональд Джохансон, знаменитый первооткрыватель Люси, который говорит, что «это исследование возвращает упругость в стопу афаренсиса».
Люси, 3.2-миллионолетний скелет Australopithecus afarensis, обнаруженный в Хадаре в 1974 году, хоть и был достаточно полон, но не включал костей стопы…
Хотя об этом пишут на сайте Science, на самом деле, дело было не совсем так. Среди прочих костей Люси была найдена проксимальная(от лат. proximus — ближайший) - часть (например, скелета), расположенная ближе к телу или органу.
фаланга то ли 2-го, то ли 4 пальца стопы. Но этого всё-таки маловато для выводов.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Люси хорошо ходила


Люси хорошо ходила

11:28 11.02.2011

Новые археологические данные подтверждают, что австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), живший 3,2 млн лет назад, уже передвигался исключительно на двух ногах и делал это не намного хуже, чем мы с вами, сообщает BBC. Этот вид считается одним из ключевых в эволюции, ведь он дал начало роду Homo, к которому принадлежит и наш вид, человек разумный (Homo sapiens). Пролить свет на важные особенности жизни наших далёких предков смогли антропологи из Аризонского университета в США. Их статья вышла в журнале Science.
Археологи нашли близ деревни Хадар в Эфиопии кость плюсны (части стопы, предшествующей фалангам пальцев), принадлежавшую особи вида австралопитек афарский и датируемой указанным временным периодом. По одной этой кости ученые смогли реконструировать строение всей стопы. Оказалось, что в стопе австралопитека, как и в нашей стопе, было два свода – продольный и поперечный. А это означает, что он ходил так же как мы – то есть только на двух ногах.
Напомним, что именно в окрестностях Хадара в 1974 году американские археологи откопали первый скелет австралопитека афарского возрастом 3,2 млн лет, названный ими «Люси». К сожалению, он был не полон и не позволил однозначно определить, были ли Люси и её собратья чисто прямоходящими или всё же иногда опускались на четвереньки. Новая находка позволила наконец ответить на вопрос.
Комментируя работу американских коллег, профессор Крис Стрингер (Chris Stringe), палеоантрополог из Музея естествознания (Natural History Museum) в Лондоне, Великобритания, отмечает, что афарские австралопитеки, судя по всему, ещё много времени проводили на деревьях (на это указывает строение их передних конечностей) и не использовали преимущества прямохождения в полной мере.
Отметим, что всего полгода назад в той же Эфиопии нашли скелет еще более древнего прямоходящего существа – его возраст составляет примерно 3,6 млн лет. Ученые также отнесли его к виду Australopithecus afarensis, хотя он отличался значительно большими габаритами (1,5 – 1,65 м в высоту, в то время как Люси была ростом только 1,05 м).
Еще более древние ископаемые останки были обнаружены в 1978 году близ города Лаэтоли, Танзания. Их возраст оценивается в 3,7 млн лет, однако их обладатель имел плоскую стопу и ноги, приспособленные для хватания, о чем свидетельствуют развитые большие пальцы, отстоявшие под большим углом от остальных.

Горилла родила близнецов

Горилла родила близнецов

18:24 10.02.2011

Горная горилла, живущая в Национальном парке в Руанде, представительница вида, находящегося под угрозой вымирания, родила близнецов, сообщает Daily Mail. Рождение близнецов чрезвычайно нетипично для горилл, это пятый случай за всю историю наблюдения за этими животными.

По данным благотворительной организации по спасению горилл Gorilla Organisation, в мире сейчас живут всего 800 особей горных горилл. Обычно гориллы рожают только одного детеныша примерно раз в 4 года. Однако самка по имени Кабатва (Kabatwa) прекрасно справляется с обоими.

Как рассказывал «Вокруг Света», наблюдения за горными гориллами, живущими в горном массиве Вирунга в Восточной Африке, показывают, что их популяция постепенно растет. Согласно данным 2010 года, там находилось 480 особей, живущих в 36 семейных группах. Между тем еще в 2003 году в этих местах обитало только около 380 горилл. Таким образом, за семь лет их численность выросла на четверть, а по сравнению с данными 30-летней давности и вовсе удвоилась. Зоологи объясняют такой результат совместными усилиями, которые предпринимаются для охраны горных горилл правительствами стран, на территории которых расположены их местообитания – Демократической Республики Конго, Руанды и Уганды.

Представители Африканского фонда дикой природы (African Wildlife Foundation) и Международной программы сохранения горилл (International Gorilla Conservation Programme), впрочем, предостерегают от чрезмерного оптимизма и указывают на то, что горные гориллы все еще находятся под угрозой. В ходе недавнего рейда в массив Вирунга обнаружены и ликвидированы более 200 капканов, поставленных браконьерами. Гориллы также гибнут от вируса лихорадки Эбола, их численность сокращается из-за беспорядочной вырубки лесов, лишающей их привычных мест обитания.

Многими нашими знаниями о гориллах мы обязаны Дайан Фосси (Dian Fossey, 1932–1985), неутомимой исследовательнице, отдавшей свою жизнь изучению и защите приматов, автору замечательной книги «Гориллы в тумане». С момента её трагической гибели прошло более 25 лет, однако приматы по-прежнему гибнут по вине людей, а некоторые люди всё ещё верят в агрессивность горилл. Между тем зоопсихологи утверждают, что гориллы обладают зачатками мышления, чувством юмора и умеют обучать друг друга языку.
Горилла родила близнецов: "Это лишь пятый случай за всю историю наблюдения за этими животными"

Grauer's Swamp камышевки mistnetted на Kibira Национальный Парк - Бурунди

Grauer's Swamp камышевки mistnetted на Kibira Национальный Парк - Бурунди: "

Находящимися под угрозой Grauer's Swamp камышевки Bradypterus graueri - до сих пор находятся в ограниченном диапазоне болот Бурунди, Руанды и восточной части ДРК - недавно был mistnetted на одной из долин болота Kibira Национальный парк называется Mwokora. Птица была поймана во время полевых работ в рамках BirdLife International / Макартур [...] проекта Фонда"

среда, 9 февраля 2011 г.

Южноамериканский медведь оказался самым большим

Южноамериканский медведь оказался самым большим: "Доисторический южноамериканский коротконосый медведь, обитавший в плейстоценовую ледниковую эпоху на территории современной Аргентины был самым крупным медведем всех времён. Самец весил 1600 килограммов и, стоя на задних лапах, доходил до 3,4 метра."

Летучие мыши умеют дружить

Летучие мыши умеют дружить: "Самки летучих мышей поддерживают отношения, подобные человеческой дружбе"

Летучие мыши умеют дружить

17:55 09.02.2011

Самки летучих мышей поддерживают между собой отношения, чрезвычайно похожие на человеческую дружбу, сообщаетDiscovery. В животном мире на это способны считанные виды животных – слоны, дельфины, некоторые хищные млекопитающие и человекообразные приматы. Добавить в этот список летучих мышей позволяют результаты исследования профессора Джеральда Керта с коллегами из университета Грайфсвальда, Германия. Их статья вышла в последнем номере журнала «Труды Королевского общества по биологии» (Proceedings of the Royal Society B).

Немецкие ученые в течение нескольких лет наблюдали за крупной колонией длинноухих ночниц (Myotis bechsteinii) – небольших летучих мышей, чей ареал простирается от Испании и южной Англии до Польши и Кавказа. Самцы оказались прирождёнными одиночками, зато самки, как выяснилось, склонны образовывать достаточно стабильные «группы по интересам», целенаправленно общаясь с группой постоянных подруг. Ученые особо подчёркивают, что такие связи возникают не обязательно между самками одного возраста, размера или статуса, хотя старея, дамы склонны сохранять свой круг общения.

В таких дружеских группах подчас коллективно решаются весьма важные вопросы, вроде выбора нового насеста в пещере или дупле дерева. А однажды ученым удалось увидеть, как младшая самка трогательно ухаживала за своей беременной подругой и даже помогала ей при родах.

Итак, «существа с крошечным мозгом тоже способны на дружбу, – делает вывод профессор Керт. – Не обязательно иметь высокий интеллект, чтобы участвовать в сложных отношениях в рамках динамично меняющего общества».

Заметим, что летучим мышам всё же далеко до упомянутых выше дельфинов, внутренний мир которых настолько сложен, что они могут проявлять дружеские чувства не только друг к другу, но и к людям. Возможно, изучение языка дельфинов, в котором учёные уже смогли серьёзно продвинуться, позволит когда-нибудь вывести эти отношения на новый уровень.

Ворон женится из-за стресса

Ворон женится из-за стресса: "Птицы находят в браке убежище от полной стрессов общественной жизни"

Ворон женится из-за стресса

18:34 09.02.2011

Польские ученые с биологической станции в Беловежском лесу смогли пролить свет на семейную жизнь воронов, сообщает BBCсо ссылкой на журнал Biology Letters. Оказывается, птицы находят в браке убежище от полной стрессов общественной жизни.

Доктор Нуриа Селва (Nuria Selva) с коллегами измеряла уровень кортикостерона («гормона стресса») у птиц разного возраста и семейного статуса. Оказалось, что у молодых воронов, держащихся большими группами, он существенно выше, чем у взрослых птиц, которые уже нашли себе пару и живут «своим хозяйством». Причиной такого положения может быть соперничество молодёжи в рамках стаи – нетрудно увидеть здесь аналогию с отношениями детей в школьных классах или молодёжных «тусовках». Не исключено, что подобные «прелести» жизни в коллективе в конечном счёте и толкают (воронов, не школьников) к тому, чтобы обзавестись семьёй. «Думаем, высокий уровень стресса побуждает птиц уходить из группы», – говорит доктор Селва.

Это открытие тем более удивительно, что до сих пор зоологи считали жизнь в группах более лёгкой. В самом деле, ведь большой компанией лучше и охотиться и защищать территорию. Однако судя по всему непростой характер молодых воронов сводит все эти преимущества на нет.

Таким образом вороны, пользующиеся заслуженной репутацией умнейших птиц, оказываются в чём-то менее социальными животными, чем не блещущие интеллектом летучие мыши. Последние, как сообщал буквально сегодня «Вокруг Света», прекрасно знают, что такое дружба, и более того, способны сохранять её долгие годы.

суббота, 5 февраля 2011 г.

У птиц Чернобыля – маленький объем мозга

У птиц Чернобыля – маленький объем мозга: "У птиц, обитающих в районе Чернобыльской катастрофы, объем мозга в среднем на 5% меньше обычного. К такому выводу пришла международная группа ученых, работавшая в закрытой зоне вокруг Чернобыльской АЭС."

У птиц, обитающих в районе Чернобыльской катастрофы, объем мозга в среднем на 5% меньше обычного.

К такому выводу пришла группа ученых из Норвегии, Франции и США на основании изучения в районе Чернобыля 550 птиц 48 разных видов.

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

вторник, 1 февраля 2011 г.

Гарпия Eagles "возвращения сигнала успех охраны птиц Белиза

Орёл-гарпия-возвращение сигнал успеха охраны птиц Белиза
В Белизе найдено гнездо гарпий,считавшихся ранее исчезнувшими с территории страны.
Так же сделаны фотографии пары птиц.

Обновления на портале: о ДНК Сунгиря и Homo floresiensis

Обновления на портале: о ДНК Сунгиря и Homo floresiensis: "Продолжение беседы с нашим Научным редактором, состоявшейся 21 ноября в Дарвиновском музее.

Станислав Владимирович Дробышевский: Из древних африканских сапиенсов никто ничего не выковыривал


Хорошо бы сравнить какого-нибудь Сунгиря с современными монголоидами, европейцами, уральской расой. И не только Сунгиря, а взять бронзу, мезолит, неолит. И когда будет много данных по разным группам с разной датировкой – от современных до среднего палеолита, то станет картина более конкретной. А когда они миграции людей выявляют исходя только из современных людей, которые уже заведомо после этих миграций перемешались тысячу раз – это все сомнительно. Получать датировки, исходя только из современных материалов – это вообще неправильно. Поэтому цифры у них и гуляют. Даже выход из Африки – хотя сейчас более-менее сговорились – гулял от 200 тысяч лет до 40 с небольшим.
Читать и удивляться
Ряд новых статей в нашем Словаре.
В том числе:
  • Брахикрания
  • Мезокрания
  • Тапейнокрания
  • Хамекрания
  • Заклыковая мегадонтия
  • Симфиз
  • Ортогнатизм
  • Прогнатизм

И внушающая оптимизм новость:

ДНК хоббита: новая надежда


В 2011 году генетики из Австралийского центра древней ДНК (ACAD) при Университете Аделаиды надеются извлечь мтДНК из зуба Homo floresiensis.
Читать и не терять надежды"

В начале палеогена еще существовали динозавры?

В начале палеогена еще существовали динозавры?: "В настоящее время принято считать, что последние динозавры исчезли 65,5 ± 0.3 миллиона лет назад. То есть, последние динозавры умерли где-то в промежутке между 65,2 и 65,8 миллионами лет назад. По этому времени проводят границу между последним периодом мезозоя (мелом) и первым периодом кайнозоя (палеогеном). У большинства палеонтологов эти датировки сомнений не вызывают. Но, как это часто бывает в палеонтологии, у некоторых специалистов есть свое, отличное от общепринятого, мнение. Чуть более полутора лет назад палеонтолог Джэймс Фассетт обнаружил кости динозавров - гадрозавров в формациях, относящихся к палеоцену (это самое начало палеогена). Палеомагнитный и палинологический анализ отложений, в которых были найдены кости, позволил палеонтологам датировать их возрастом в 64,5 миллиона лет. Теперь исследователи подтвердили свои выводы, проведя расчет возраста находок методом уран-свинцовой датировки."

Неандертальцы были могучими спринтерами и успешными охотниками

Неандертальцы были могучими спринтерами и успешными охотниками: "Московские учёные опровергают устоявшееся представление о неандертальцах как о тяжёлых и малоподвижных созданиях"

Загадочные африканские волк Canis золотистого lupaster не шакала

Загадочные африканские волк Canis золотистого lupaster не шакала: "Новые молекулярные данные показывают, новые виды серый волк, живущих в Африке. Раньше путать с золотыми шакалами, и считается египетский подвид шакала, новых африканских волка показывает, что члены серого волка достигла линии Африке около 3 миллионов лет назад, прежде чем они распространились по всей северном полушарии ..."

Биологи высчитали дату возврата лягушачьих зубов

Биологи высчитали дату возврата лягушачьих зубов: "Древесная сумчатая лягушка Гюнтера – существо исключительное, так как в отличие от всех своих сородичей имеет зубы не только на верхней, но и на нижней челюсти. Эта аномалия, разобранная в новом исследовании, послужила великолепным примером фокусов эволюции с обращением изменений вспять."

Дельфины стачивают зубы об акул

Дельфины стачивают зубы об акул: ""